×
Техподдержка:
Белгород, ул. Губкина, 27

Про практику отключения интернета в мире

Вслед за массовыми протестами, которые начались в Зимбабве 14 января после резкого подорожания топлива, местные власти недавно полностью блокировали доступ в интернет в стране.

По приказу главы государства крупнейший провайдер Зимбабве - Econet Wireless отключил доступ к своим услугам. Заместитель министра информации Зимбабве Энерджи Мутоди (Energy Mutodi) сослался на необходимость данной меры для прекращения беспорядков, поскольку протестующие координировали свои действия онлайн.

Агентство CNN со ссылкой на данные правозащитной организации Access Now отмечает, что блокировка интернета во время протестов все чаще практикуется в мире, и с каждым годом число подобных случаев возрастает. В 2018-м задокументировано почти 190 отключений интернета против 108 в 2017 году и 75 в 2016-м.

Только за первые три недели 2019-го в пяти странах власти прибегали к частичному или полному отключению интернета - в Судане, Бангладеш, Конго, Габоне и Зимбабве, утверждают в Access Now.

Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе назвал всеобщее отключение доступа в Глобальную сеть "нарушением международного законодательства, которое ничем нельзя оправдать". Особенно во время выборов и других периодов повышенной напряженности "блокировки препятствуют не только доступу людей к информации, но и к базовым услугам", - подчеркнул Кайе.

Одним из первых массовых отключений интернета в политических целях отличился Китай, заблокировав доступ к сети в Синьцзяне после вспыхнувших беспорядков. Китайские власти оправдывали действия защитой безопасности, и теперь эту практику переняли другие. По данным Access Now, отключая интернет, в правительствах, как правило, называют три благие цели - обеспечение безопасности населения, недопущение распространения противозаконного контента и поддержание национальной безопасности.

Правозащитники обеспокоены тем, что китайскую модель цензуры и слежки за онлайн-активностью жителей копируют другие государства, и что Пекин даже устраивает тренинги по вопросам интернет-политики и инструментам контроля для зарубежных делегаций. Хотя активисты только догадываются о содержании подобных семинаров, они отмечают, что после того, как в апреле 2017 года такое обучение прошли вьетнамские чиновники, в 2018 году в стране был принят закон о кибербезопасности, копирующий аналогичное законодательство в КНР.

***

Источники:

https://nag.ru/articles/article/103156/v-mire-vse-chasche-praktikuyut-otklyuchenie-interneta-vo-vremya-protestov.html

https://www.accessnow.org/sudan-bangladesh-drc-gabon-start-2019-with-major-digital-rights-violations/

https://edition.cnn.com/2019/01/17/africa/internet-shutdown-zimbabwe-censorship-intl/index.html

 

22.01.2019
Отправить
Запинить
К списку новостей